Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 001

Том

56

Номер выпуска

3

Название статьи

ЦЕНТРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБОРОВ

Страница главного редактора

В условиях финансовых трудностей и высокой стоимости сложных, особенно многофункциональных, приборов их коллективное приобретение, обслуживание и использование надо считать жизненной необходимостью. Это было давно понято; в СССР в конце 80-х годов готовилось даже правительственное постановление о создании таких центров (оно не было подписано). Однако в нашей стране реальное образование центров коллективного пользования (ЦКП) тормозилось отсутствием средств для приобретения и размещения приборов, трудностями, а точнее, практической невозможностью обобществления уже имеющейся у организаций аналитической техники и обеспечения ее эксплуатации (кадры, расходуемые материалы), недостатком воли, активного начала, энтузиастов, способных трудности преодолевать. Тем не менее известны примеры создания таких центров, в частности, в некоторых городах на межведомственной основе, в высших учебных заведениях. Большое число ЦКП было образовано при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований на базе отдельных научных учреждений.
Проблема коллективного использования приборов - отнюдь не только российская; она стоит и в весьма богатых странах и, более того, успешно решается. Например, многие университеты США имеют межкафедральные и/или межфакультетские центры. Журнал International Laboratory посвятил американским университетским центрам большую статью (January-February 2000). Несколько идеализированный, по нашим меркам, общеуниверситетский ЦКП может включать следующий приборы: ЯМР-спектрометр на 500 МГг, масс-спектрометр высокого разрешения, хромато-масс-спектрометр, газовый хроматограф, С, Н, N, S/O  анализатор, оборудование для термического анализа, ИК Фурье-спектрометр, тоннельный электронный микроскоп, сканирующий электронный микроскоп, конфокальный микроскоп, рентгенофлуоресцентный спектрометр с дисперсией по длинам волн, рентгенофлуоресцентный спектрометр с дисперсией по энергиям, рентгеновский дифрактометр, атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой, атомно-абсорбционный спектрометр с графитовым атомизатором, ЭПР-спектрометр, оборудование для пробоподготовки, оборудование для тестирования.
По ценам на начало 2000 г. общая стоимость перечисленного оборудования с учетом того, что некоторые приборы присутствуют не в одном экземпляре, составляла около 5 миллионов долларов. Отметим, что в перечне нет весьма нужных приборов - жидкостного хроматографа, ионного хроматографа, спектрофотометра для видимой и УФ областей спектра, рН метров и даже аналитических весов.
Центр управляется администрацией университета и существует на правах отдельного подразделения. В его обязанности входит обслуживание разных подразделений университета, причем анализы сотрудники этих подразделений часто делают сами после инструктажа (если это необходимо) работников ЦКП. Центр обеспечивает нормальное функционирование приборов, в том числе ремонт, поставку расходуемых материалов, замену устаревшей или пришедшей в негодность техники. Важной задачей центра является также помощь подразделениям университета в использовании их собственного оборудования; сюда входит ремонт, консультации и т.д.
Бюджет ЦКП складывается из нескольких источников. Приблизительно 60% предоставляет университет, 40% центр зарабатывает сам. Естественно, это плата за анализы и испытания; деньги берут не только с посторонних (за пределами университета), но и с подразделений самого университета; правда, расценки в этих случаях разные. Работники центра получают хорошую зарплату, на нее идет 65% всех расходов; это позволяет привлечь квалифицированный персонал, включая научных работников и техников. Некоторые техники и лаборанты числятся в других подразделениях, но работают под эгидой центра; факультетам это удобнее. Штат центра обычно очень небольшой - не более 10 человек, часто меньше, например 6 сотрудников: директор, секретарь, два научных сотрудника со степенью, два лаборанта. Вот "модельный" бюджет центра в тысячах долларов:
Зарплата(6 сотрудников) - 260
Расходуемые материалы и прочие текущие траты - 135
Новое оборудование - 5
Общие затраты - 400
Конечно в России университетским центрам такие средства не под силу, но сама идея центров, безусловно, продуктивна.

DOI

 

Вложения

Создан в 20.08.2014 14:31 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 20.08.2014 14:31 пользователем: Аленина М.В.